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第136回 食べ物でシミ、そばかす対策

2020.6.9 - [健康 / 栄養 / 生活]

最近暑くなり、紫外線も強くなってきました。
紫外線はシミ、そばかすが出来る要因の1つと言われています。

〇シミ、そばかすが出来るメカニズム
肌が紫外線を浴びると体のなかで活性酸素というものができます。
その活性酸素は肌の細胞を攻撃します。
攻撃されるとシミ、そばかすの原因であるメラニンが増加してしまいます。
活性酸素がシミ・そばかすの原因の1つと言われています。

〇シミ、そばかす対策に摂っておきたい栄養素
活性酸素が原因でシミ・そばかすができるということは、食事からの対策として活性酸素を除去する抗酸化作用の高い栄養素を摂るということが挙げられます。
抗酸化作用の高い栄養素は多くありますが今回は代表的な4種類の栄養素とそれに含まれている食べ物をご紹介します。

・ビタミンE
食べ物…アーモンド、ナッツ、ごまなどの種実類、緑黄色野菜
特に緑黄色野菜はビタミンE以外の抗酸化作用を持つ栄養素を多く含んでいます。ビタミンEと抗酸化作用がある栄養素が合わさるとさらに強い抗酸化作用を示すので緑黄色野菜はたっぷり食べて頂くのはお勧めです。

・ビタミンC
食べ物…赤ピーマン、ブロッコリーなどの野菜類、苺、柿、オレンジなどの果物類、いも、さつまいも
ビタミンCは抗酸化作用が強いのはもちろんですが、コラーゲンの合成を促進してくれる役割があり、お肌にとって重要な栄養素です。
特にじゃがいものビタミンCは加熱しても壊れにくい性質があります。

・βカロテン
食べ物…人参、ほうれんそうなどの緑黄色野菜
βカロテンは油と一緒に摂ると吸収率がアップします。
ぜひ野菜炒めなど油で炒めてから食べるようにしてみてください。

・リコピン
食べ物…トマト、スイカ、柿など
リコピンは抗酸化作用が非常に高い栄養素です。
また生で食べるよりも加熱して食べた方が吸収率がアップします。

主に野菜類や果物類に抗酸化作用の強い栄養素が多く含まれています。
紫外線が強くなるこの時期は特にたっぷりの野菜と適量の果物を食べて、シミ、そばかすに負けない活き活きとした日々を過ごしましょう。

 

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