第102回 海藻
2017.5.15 - [栄養]
海藻の種類と栄養についてご存知ですか?
海藻と言ってもかなりの種類がありますが、大きく分けると3つの種類に分けることができます。
<海藻の種類>
緑藻類:葉緑素を持ち、きれいな緑色をしたもの。
褐藻類:葉緑素のほかに褐色の色素を持ち、茶色がかった緑色をしたもの。
紅藻類:葉緑素のほかに赤色の色素をもったもの。
■主な成分
緑藻類:マグネシウム、鉄、銅、アルミニウム
褐藻類:アルギン酸
紅藻類:ミネラル
■代表的な海藻
緑藻類:あおのり、あおさ
褐藻類: わかめ、ひじき、こんぶ
紅藻類:あまのり
<海藻に含まれる栄養素と効能>
①ビタミン・ミネラル ⇒ビタミンやミネラルは糖質・タンパク質・脂質の働きを助け、食物繊維は腸を整え免疫力を高めます。
②鉄分・カルシウム ⇒鉄分は貧血予防、カルシウムは骨を作る効果があります。
③食物繊維 ⇒海藻に含まれている食物繊維は「水溶性食物繊維」と言われ、コレステロールを排出する効果があります。
海藻は食物繊維やミネラルを含んでおり、ノンカロリー食品であるという良い点があります。
カロリーを気にしている方にはとてもおすすめです。
海藻はとても体に良いものですが、海藻ばかりを食べるのではなく、バランスのとれた食事を心掛けましょう!