第140回 柿
■旬の食材『柿』
肌寒い日が続いてきました。
そんな時期におすすめの食材がこれから旬をむかえる『柿』です。
「柿が赤くなれば医者が青くなる」と言われるように、柿にはビタミンC・B1・B2・A・Kなどたくさんの栄養素が含まれています。
その中でも注目したいのはビタミンC。
みかんの2倍、レモンの5倍と柿1個で1日の必要量を摂れるほど豊富に含まれています。
■ビタミンCの働き
ビタミンCは体内に侵入してきたウイルスや細菌を攻撃する白血球の働きを高め、ビタミンC自体もウイルスを撃退してくれます。
また、柿には強い抗酸化作用をもつカロテンも豊富に含まれているため、ビタミンCとの相乗効果で免疫力をさらに高めて風邪などの病気の予防に効果的です。
その他、ビタミンCはシミやそばかすを予防してくれてコラーゲンの合成を助けてハリのある肌を保ってくれるため美容にも効果的です。
これから旬の『柿』を食べて、健康な体づくりをしましょう!
■柿を使ったレシピ
◇材料
・柿 (好きな分)
・牛乳 (柿の半分の量)
・練乳(おこのみで)砂糖でもOK
① 皮をむき、種をとった柿をフードプロセッサーでピューレ状にする
② ピューレ状になった柿の半分の量の牛乳を入れ、練乳で好みの甘さにしてよく混ぜる。
③ 器に入れて冷蔵庫でよく冷やしたらできあがり