第165回 ミカン
寒さが本番となってきたこの時期、スーパーなどでよく見かける果物といえばミカンではないでしょうか。
甘酸っぱくておいしいミカン、実は健康に良い栄養素が豊富に含まれているおススメの果物です!
今回は、ぜひ今の時期食べてもらいたいミカンについてお話いたします。
□ミカンに含まれる栄養素
ミカンは部位別に含まれる栄養素が違います。
それぞれどのような栄養素が含まれているのか、またその栄養素をとることで期待できる健康効果をご紹介いたします。
・果肉(さじょう)
果肉にはビタミンCが多く含まれています。
ビタミンCは風邪予防、免疫力UPなどに効果があると言われています。
またコラーゲンをつくる上で欠かせない要素であり、抗酸化作用があるため肌荒れや美肌効果も期待できます。
・薄皮(じょうのう)
果肉の袋である薄皮には食物繊維が豊富に含まれています。
腸内環境を整え、便通を改善する働きがあります。
薄皮についている白いスジにもポリフェノールの一種であるヘスペリジンが含まれています。
血流のめぐりを良くする作用があり冷え性の改善が期待でき、高血圧や動脈硬化を予防する効果もあります。
この他にもβ–クリプトキサンチンも豊富に含まれており、骨の健康維持や糖尿病などの生活習慣病の予防に期待できます。
□ミカンを食べすぎには要注意!!
ミカンを食べすぎると手が黄色くなるよ!と言われたり、聞いたことはありませんか?
この現象には立派な名前があり「柑皮症(かんぴしょう)」と呼ばれています。
これはミカンに含まれるβ–クリプトキサンチンが脂肪にくっついて角質層や表皮に沈着する為に起こります。
健康には特に問題ありませんが、やはり見た目が気になってしまうということがあるので、1日2~3個までを目安に食べていただくのがおススメです。
□おいしいミカンの選び方
おいしいミカンってどこを見ればいいの?と思っている方も多いと思います。そこで注目してほしい点が3つあります。
1.ヘタ…小さめで少し枯れているもの
2.色…濃いオレンジで表面がつるつるとして滑らかなもの
3.皮・ふかふかしておらず、張りがあるもの
以上の3点を意識しながら選んでみると、ハズレの無いおいしいミカンが選べると思いますので、ぜひ試してみてください!
季節の変わり目で体調が崩れやすいこの時期、みかんを食べてさむ―い冬に負けない体を手に入れましょう!!