第166回 体を温める食材
2023.1.11 - [未分類]
本格的に雪も積もり、寒さも厳しくなってきました。
雪かきに追われている方も多いのではないでしょうか。
今月は体を温める食材についてご紹介したいと思います。
冷えが気になる方は体の内側から温めることも意識してみてはいかがでしょうか?
【体を温める野菜】
体を温める効果のある野菜の多くは、土の中で育つ根菜類で、冬に旬を迎える野菜ばかりです。
根菜類は水分が少なく、体温を維持するのに必要なミネラルが凝縮されている、という特徴があります。
大根・蓮根・ごぼう・かぼちゃ・人参・かぶ など
※煮物やスープなど温かい料理にするのがおすすめです。
【体を温める発酵食品】
発酵食品にも体の代謝を促して体温を上げてくれる酵素が豊富に含まれています。
納豆・味噌・キムチ・ヨーグルト・チーズ
※ただし酵素は熱に弱いので、できるだけ加熱せずに食べることがポイントです。
【体を冷やす食べ物】
反対に体を冷やしてしまう食べ物もあります
。冷え性の方は特に、体を温める食べ物を多く取り入れ、冷やしてしまう食べ物の摂りすぎには気を付けるようにしましょう。
なす・トマト・きゅうり・キャベツ・小麦 など
いかがでしたでしょうか?
体を冷やすことで血流が悪くなり、風邪や肩こり、腰痛、むくみ、便秘など様々な症状に繋がります。
普段の食事を見直して、寒さに負けない体づくりを頑張りましょう!