2020.2.18
日時:令和2年2月6日(木)11:00~13:00
場所:協同組合青森総合卸センター 問屋町会館1階会議室
参加者:各企業の代表者様 約50名
今回私たちは協同組合青森総合卸センター様主催の組合員昼食会に講師として参加させて頂き、30分の講演を担当しました。
生活習慣病を予防する食品の選び方や食べ方のご紹介、食育による健康経営のご提案をさせて頂きました。
講演後は、食物繊維の摂取や減塩等の工夫を施したヘルシーお弁当を実際に召し上がって頂きました。
カロリーや塩分は控え目ですが、しっかりとした味付けでおいしく、噛み応えがあるので満腹感が得られ、美味しいと好評でした。
個別にお話をしてみると、社内の健康づくり活動で食事まで注意して行っている企業様はまだまだ少ないようでした。
生活習慣病を予防するためには健康的な食生活がとても大切なので、今回の昼食会が「食事による健康づくり」を考えるきっかけになれば嬉しく思います。