2024.8.19
暑い夏、食欲がわかない・さっぱりしたいときにおすすめの野菜といえば…『トマト🍅』
今回はトマトの栄養や豆知識をご紹介!
トマトに含まれる栄養素といえば…
どれも聞きなじみのある栄養素だと思いますが、それぞれの健康効果もご存じでしょうか?
カロテン・リコピンは野菜に有名な色素成分であり、抗酸化作用を持つのが特徴です。
体の中で血管や細胞が酸化してサビないようにする、いわゆる「サビ落とし」のような働きをしてくれます。
これらは油に溶ける性質があるので、油と一緒に食べると吸収率がアップします!
少量のオリーブオイルをかけて食べるのもおすすめです👍
また、熱に強く加熱調理しても成分が変化しにくい性質があるので、煮込み料理などもGOOD👍
クエン酸には疲労物質を分解するはたらきがあるので、夏バテ対策にもピッタリです!
続いてトマトの豆知識もご紹介!
あまり知られていませんが、普段サラダなどで食べるような甘味のある赤いトマトは分類上は「桃色系」なんです!
トマトは定義からは外れているものの、例外的に緑黄色野菜に分類されています。
緑黄色野菜は抗酸化作用が期待できるので、ぜひ積極的に召し上がっていただきたいです!
以上、うれしい健康効果たっぷりトマトのご紹介でした。
トマトを食べて残りの夏を元気に乗り切りましょう☺